В Ульяновске впервые прошел «Атомный велопробег».

29 сентября в Ульяновске и Димитровграде состоялась ежегодная экологическая акция «Атомный велопробег». Организаторами пробега выступили Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска и «Центр развития ядерного инновационного кластера» (ЦРК) Димитровграда.

В Ульяновске была зарегистрирована команда из одиннадцати человек и составлен один маршрут. В Димитровграде участвовало пять команд из шести человек на пяти разных маршрутах. Студенты, школьники и все желающие горожане в ходе велопробега измерили радиоактивность в заранее указанных точках Ульяновска и Димитровграда. Результаты всех замеров были нанесены на карту.

В «точки замера» были включены ульяновские объекты массового скопления людей, в частности Городская клиническая больница скорой медицинской помощи и площадь им. В.И Ленина.

Замеры показали, что у больницы уровень радиации соответствует норме. А вот памятник Богдану Хитрово на площади Ленина показал некоторое превышение уровня радиации: 0,25 МкЗв/ч вместо положенной нормы 0,20 МкЗв/ч. Краеведы не видят в этом опасности и объясняют повышенный фон небольшой естественной радиоактивностью природного гранита, которым облицован памятник.

« «ЦРК» с большим желанием присоединился к акции «Атомный велопробег». В Ульяновске и Димитровграде эта акция прошла впервые и вызвала большой интерес среди горожан. Сотрудники НИИАРа присоединились к велопробегу и зарядились положительными эмоциями. Результаты велопробега показали, что радиационный фон в наших городах в норме» — прокомментировал акцию директор ядерно-инновационного кластера Альберт Гатауллин.

Впервые акция «Атомный велопробег» прошла во Владимире в мае 2013 года и после стала ежегодной. В 2018 году Атомный велопробег проходит во Владимире, Ульяновске, Челябинске, Екатеринбурге и Калининграде.

С результатами замеров можно ознакомиться здесь: Карта радиационного фона Ульяновска и Димитровграда