Инфоцентр Ульяновска зажёг свечи в «Час земли»

30 марта Информационный центр по атомной энергии Ульяновска провёл мероприятие в честь международной акции «Час земли».

«Час Земли» (Earth Hour) — ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

Целью акции является привлечение внимания к проблемам окружающей среды, напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды, газа и тепла.

Сотрудники ИЦАЭ провели с приглашёнными гостями интерактивную игру «Обнинск-49» при свечах. Легенда игры заключается в том, что правительство СССР 16 мая 1949 года выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Первым директором АЭС был назначен Н.А. Николаев. Вскоре вместе с обычными сотрудниками на АЭС пришли замаскированные «Охотники за атомными секретами». Их задачей было выведать проект первой в мире АЭС. Зная, что на АЭС в Обнинске будут действовать так называемые охотники, ставка Верховного совета дала поручение сотруднику КГБ Митрохину вычислить охотников.

«Было очень интересно вычислить, кто же всё-таки является «охотником за секретными разработками». Благодаря этой игре узнал больше о деятельности Игоря Васильевича Курчатова. Надеюсь, что инфоцентр будет чаще проводить подобное мероприятие. Я с большим удовольствием ещё поучаствую в этой игре», — рассказал гость игры Астахин Александр.

Прокомментировал посещение «Часа земли» Каюмов Артур: «Было необычно примерить на себя роль агента КГБ. Хотелось, конечно же, защитить атомную электростанцию от шпионов. Игра при свечах создавала ещё более загадочную атмосферу. Рад, что поучаствовал в экологической акции ИЦАЭ».