Как атомный ледокол спас путешественников

29 октября Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) в «День анимации» организовал для детей научно-познавательную программу «Атомная анимация».

Дата празднования международного дня анимации была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1892 году художник и изобретатель из Франции Эмиль Рейно продемонстрировал парижской публике, которая собралась в зале «Кабинета фантастики» музея Гревен, «светящиеся пантомимы» – движущиеся изображения, воспроизведенные на экране, проще говор – мультфильмы.

Ольга Мартыненко, учитель химии, глава  Молодежного министерства образования Ульяновской области, рассказала о традиционной, покадровой и компьютерной анимации. Для создания «атомного» мультфильма в ИЦАЭ выбрали покадровую анимацию.

Сотрудники ИЦАЭ предложили детям на выбор несколько сценариев. Ребята выбрали тот, где им предстояло отправиться в путешествие по океану. Их судно потерпело крушение. Вертолет, заметивший с воздуха команду «SOS», передал информацию ближайшему ледоколу. На помощь пришёл атомный ледокол «Ямал» и спас героев.

Дети вместе с родителями, используя пластилин, создавали фрагменты для «атомного» мультфильма и фотографировали каждое действие фигур. Таким образом, при помощи смонтированных 73 фотографий получился минутный мультфильм, который можно посмотреть по ссылке: Ссылка на анимацию