Ульяновцы узнали, зачем мозгу иностранный язык

14 июля около 200 ульяновцев разных возрастов пришли на лекцию Аси Казанцевой «Как изучение иностранных языков влияет на мозг?». Лекция была организована информационным центром по атомной энергии и инициативной группой «Думай».

Нейробиолог по образованию, научный журналист по профессии и лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева рассказала, как младенец настраивается на родную речь, чем освоение первого языка отличается от дальнейшего изучения других, и  какую пользу несет изучение иностранного языка в старости.

«Младенец впитывает родной язык, как губка, его мозг осуществляет очень сложный статистический анализ тех звуков, с которыми он сталкивается, чтобы выделить из потока речи границы конкретных слов. Это волшебное свойство позволяет освоить язык в прямом смысле слова как родной, но с ним есть две проблемы: во-первых, оно стремительно теряется с возрастом, а во-вторых, требует полного погружения в языковую среду.

У детей постарше и у взрослых, которые ходят на занятия два раза в неделю, работают совсем другие механизмы. Для них важно вербально-аналитическое мышление, логика, мотивация. Эти свойства как раз развиваются с возрастом, и в целом исследования показывают, что взрослые осваивают иностранный язык не хуже и не медленнее школьников – разве что им сложнее добиваться хорошего произношения», – рассказала Ася Казанцева.

Популяризатор подчеркнула, что изучение иностранного языка – один из самых эффективных и комплексных способов развития мозга, и те, кто овладел иностранным языком, в меньшей степени подвержены старческой деменции. Она пояснила, почему для эффективного обучения важна физическая активность и полноценный сон, а также рассказала о психологических экспериментах, которые показывают: размышляя над задачей, сформулированной на иностранном языке, мы становимся более рациональными.

Ася Казанцева была в Ульяновске во второй раз, и отметила, что на следующий год есть все шансы встретиться с ульяновцами вновь.

IMG_0632 IMG_0639 IMG_0649 IMG_0661 IMG_0663 (1) IMG_0697 IMG_0714 IMG_0740 IMG_0758 IMG_0778 (1) IMG_0790 (1) IMG_0802 IMG_0807 IMG_0809 IMG_0816