Фильм о настоящем человеке или как покоряли Северный полюс

28 марта гостем Информационного центра по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) в рамках географического фестиваля «Фрегат Паллада» стал известный полярник и журналист, вице-президент общественной организации «Ассоциация полярников», автор серии книг, посвящённых полярным экспедициям, продюсер документальных и телевизионных фильмов Владимир Стругацкий.

Специально для этой встречи Владимир Ильич презентовал новый документальный фильм, посвящённый российскому и советскому океанологу, исследователю Арктики и Антарктики, академику АН СССР Алексею Трёшникову.

Зрители узнали о профессиональной жизни Трёшникова, увидели документальные кадры его первой экспедиции, услышали от друзей учёного, каким настоящим и сильным человеком он был.

«Мне самому хотелось показать этот фильм на родине Алексея Фёдоровича и именно в вашем центре, который я посещаю уже в третий раз.  В 2017 году я был участником экспедиции на Северный полюс, которую организовала Госкорпорация «Росатом» в честь 40-летия первого советского атомного ледокола «Арктика». Для меня это знаковое событие, потому что впервые на Северный полюс я попал благодаря Трёшникову. С тех пор я полюбил эти полярные просторы и стараюсь каждый год возвращаться туда», – поделился своими воспоминаниями гость ИЦАЭ.

Географический фестиваль «Фрегат Паллада», организованный Русским географическим обществом, проходил в Ульяновске с 27 по 30 марта.