«Наука. Вкусно» о хлебе: как хранить и зачем облучать?
01 февраля

«Наука. Вкусно» о хлебе: как хранить и зачем облучать?

31 января в «Пекарне от Марка» на научно-популярном ток-шоу ИЦАЭ «Наука. Вкусно» поговорили о хлебе и продегустировали образцы продукции.

Марк Пушков, директор пекарни, объяснил: «Пшеничные хлеба нужно употреблять через 4 часа после приготовления, а ржаные минимум через 12. Только тогда хлеб будет полезен. Иначе для желудка он будет как пластилин, который трудно переваривается. Не храните хлеб в холодильнике – от этого образуется плесень».

Фаиль Мударисов, доцент кафедры БХТХиППР УлГАУ, рассказал о пользе облучения: «Облучение для зерна как нашатырный спирт для человека: нет сил добежать до финиша, а он помогает. Оно убивает вредную микрофлору, побуждает быстрее прорасти, а также в селекции уменьшает сроки получения нового сорта с 10 до 2 лет».

Доцент кафедры микробиологии УлГАУ Наталья Феоктистова подчеркнула: «Если на буханке выступает пятно, похожее на кровавое, или она выглядит, как посыпанная мукой, или внутри хлеба тягучая масса с неприятным запахом – это непригодный для еды продукт».IMG_0184IMG_0171IMG_0167IMG_0170IMG_0154IMG_0149IMG_0143IMG_0145IMG_0125IMG_0123IMG_0118IMG_0108IMG_0098IMG_0080IMG_0090IMG_0049IMG_0066