«Атомный велопробег» в Ульяновске охватил 27 объектов

Экологическая акция проводилась в Ульяновске 27 и 28 сентября. Всего в ней приняли участие 30 человек: в первый день — жители города, во второй — ученики гимназии №33.

Маршрут охватил 27 объектов в двух районах областного центра. В первый день велосипедисты измеряли радиационный фон в центральной и северной части Ульяновска.

«Мы проехали по многим точкам города, посмотрели много важных для горожан и гостей Ульяновска мест, измерили радиационный фон. В результате самый большой показатель был около ульяновского политеха — там уровень радиации составил 0,18 мкЗв/ч, что меня, честно говоря, удивило. Также высокий показатель мы зафиксировали у памятника основателю города Богдану Хитрово – 0,17 мкЗв/ч. Но тут я ожидал большое значение, ведь его основание облицовано гранитом. В основном же показатели колеблются от 0,09 до 0,14 мкЗв/ч. Получается, что даже такие массивные здания, как Ленинский Мемориал и Педуниверситет, в отделке которого в советское время применяли достаточно большое количество натурального гранита и мрамора, очень безопасны», – поделился мнением участник «Атомного велопробега» Роман Корченкин.
Во второй день ученики Гимназии №33 нашли более радиоактивные места Ульяновска.

«Я сегодня в первый раз принимаю участие в «Атомном велопробеге», но наш маршрут был очень длинный: проехали от центра города до Пушкарёвского кольца. По моим измерениям самыми «радиационными» оказались Стелла «30 лет Победы» – 0,24 мкЗв/ч и новая многоэтажка «Дом на Минаева», уровень радиации которого – 0,21 мкЗв/ч. А самым безопасными стали торговый центр «Пушкарёвское кольцо» – 0,08 мкЗв/ч и парк «Семья» – 0,09 мкЗв/ч», – рассказала ученица гимназии Виктория.

Ребята также выяснили, что центральные улица города – Гончарова и Карла Маркса – обладают самым низким радиационным фоном: 0,08 и 0,06 мкЗв/ч соответственно.

«Я слышал о таком велопробеге ещё в прошлом году, очень обрадовался, что сам смог принять в нём участие. Обычно разговоры о радиации всех немного пугают. Нам на уроках рассказывали, что даже природные материалы могут обладать достаточно высоким радиационным фоном. Но сегодня мы проехали по городу, и я понял, что в Ульяновске жить безопасно», – делится участник второго дня велопробега Дмитрий.
По итогам двух дней участники акции составили карту радиационного фона Ульяновска.

Напомним, основная цель «Атомного велопробега» заключается в том, чтобы проверить радиационную обстановку, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.