В Димитровграде презентовали фильм «Убежище для атома»

Показ научно-популярного фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» – третьей картины видеоцикла о финальной изоляции радиоактивных отходов – состоялся 5 марта в креативном пространстве «Горизонт». Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

В третьей части научно-популярного фильма «Убежище для атома» рассказывается о современных подходах к созданию систем финальной изоляции высоко- и среднеактивных радиоактивных отходов в разных странах мира. В фильме доступным языком объясняется, каким образом подходят к решению проблемы финальной изоляции РАО в Японии, Бельгии, Франции, Швейцарии и России.

На презентации фильма директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев рассказал о деятельности НО РАО.

«Важно понимать, насколько большая и тщательная работа проводится в сфере обращения с РАО, предваряя этап финальной изоляции. Есть предприятия, которые занимаются сбором радиоактивных отходов, сортируют их, перерабатывают и приводят в необходимое состояние, при котором их можно безопасно размещать в специализированных хранилищах – репозиториях. Национальный оператор выполняет функции заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения радиоактивных отходов, проводит финальную изоляцию РАО и обеспечивает безопасную эксплуатацию пунктов захоронения. Для нас важно выстроить систему окончательной изоляции РАО таким образом, чтобы учесть любые возможные риски и обеспечить полную экологическую безопасность», – пояснил эксперт.

В настоящее время в России есть несколько действующих объектов, где хранится РАО. Один их них – пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов в Димитровграде. Важно, что НО РАО проводит тщательный мониторинг подземных вод, исследования воздуха, почвы, растительного и снежного покровов. Итоговые данные исследований ежегодно публикуются на сайте ФГУП «НО РАО». По результатам многолетних наблюдений окружающей среды в Ульяновской области жидкие радиоактивные отходы локализованы в геологических горизонтах и не оказывают какое-либо непосредственное воздействие на поверхностные и подземные воды и другие объекты окружающей среды.

«Сегодня прошла очень интересная презентация фильма и, что особенно важно, актуальная для нашего города. Думаю, все узнали много нового об атомных технологиях и безопасном хранении радиоактивных отходов. Особо хочу отметить атмосферу мероприятия, когда мы все в формате доверительной беседы смогли задать самые тревожные вопросы и получить на них компетентные ответы, как говорится, «из первых уст». Очень важно, что нам рассказали простым и понятным языком о том, насколько безопасно для горожан хранение РАО в Димитровграде», – поделился директор КП Горизонт Никита Додаев.

После показа фильма Никита Медянцев встретился в ИЦАЭ с журналистами ведущих средств массовой информации Ульяновской области. Эксперт познакомил представителей прессы с деятельностью НО РАО и подробно рассказал о российском опыте финальной изоляции РАО и о создании в Нижнеканском скальном массиве Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (НКМ-лаборатория).