В Ульяновске прошли III «Научные чтения»

7 марта, накануне Международного женского дня, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал «Научные чтения», выбрав в качестве спикеров исключительно девушек.

Молодёжный министр образования Ульяновской области Ольга Мартыненко рассказала о книге химиков Пенни Лекутера и Джея Берресона «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир». По словам спикера, авторы книги приводят множество интересных примеров того, как повседневные для современного человека вещи повлияли на историю в масштабах планеты. Например, благодаря такой пряности, как мускатный орех, на Манхэттене говорят на английском языке. «История началась с острова Рун, где произрастаем мускатный орех. Голландцы и англичане на протяжении четырех лет вели войну за право владения над этим островом. В итоге голландскому королю пришлось уступить англичанам остров Манхеттэн на другой стороне планеты, чтобы оставить за собой право продавать дорогую специю», – привела в пример Ольга Мартыненко.

О современной теории общества на примере книги Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» рассказала заместитель директора Драматического театра имени И.А. Гончарова по развитию, председатель общественного совета по культуре, автор журнала «Нож», куратор проекта по современному искусству «Нора неонового кролика» Анна Карвалейру. По её мнению, автор показывает читателю, каким образом от пыток и систем наказания мир переходит к системе уголовного наказания.

Историк, главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Рената Ильязова решила рассказать о лекциях по физике Ричарда Фейнмана.

«Фейнман с самого детства интересовался науками – физикой, биологией, философией, психиатрией, был участником «Манхэттенского проекта», а его лекции стали бестселлерами и входили в топ-100 книг мира. Он стал реформатором в подходе преподавания физики, благодаря чему его лекции может понять практически любой человек. В своей книге с помощью ярких примеров и метафор он объяснил, что мир состоит из частиц. Фейнман убедительно сказал о том, что история – это цепь событий. Сделав действие, мы можем повлиять на последствия, но само действие необратимо», – рассказала Рената.

О навыках формирования сообществ вокруг себя говорила заместитель губернатора Ульяновской области Наталья Мартынова. Она привела в пример книгу Влада Титова «Комьюнити-менеджмент. Стратегия и практика выращивания лояльных сообществ». Свой выбор она объяснила тем, что в эпоху цифровизации и интернета вещей автор учит создавать вокруг себя клубы друзей. «Мой многолетний опыт работы в сфере СМИ и PR подтверждает слова Титова о том, что эмпатия зачастую решает определяющую роль в выборе человека», – сказала спикер.

Ведущая подкастов популярного интернет-портала «Лайфхакер» Ирина Рогава рассказала о книге «Ловушки мышления. Почему наш мозг с нами играет, и как его обманывать». Её написали авторы портала, которые в процессе работы изучили свыше трёхсот научных исследований.

«Научные чтения» – просветительский проект сети ИЦАЭ для популяризации чтения в целом и научно-популярной литературы в частности. Известные жители города делятся лучшими отрывками из своих любимых научно-популярных книг с дальнейшим обсуждением прочитанного с аудиторией.