Димитровградцев научили распознавать псевдонауку

Отличать научные факты от лженаучных вымыслов научили молодых атомщиков и студентов Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ на лекции «Путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям», организованной 30 января  Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Государственный научный центр «Научнр-исследовательский институт атомных реакторов» ежегодно проводит для своих сотрудников «Молодежный заезд», в программу которого помимо оздоровительных мероприятий входят и лекции приглашённых спикеров. В этом году ИЦАЭ Ульяновска организовал для участников заезда лекцию Леонида Подымова – старшего преподавателя кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, руководителя научно-популярного проекта «Простая наука» в Ульяновске, автора книги «Псевдонаука. Разоблачение обмана и заблуждений».

Участники встречи пытались разобраться, как отличить красивые вымыслы от научного знания, как обезопасить себя от заманчивых, но опасных теорий, на что при общении с новой информацией должен обращать внимание любой человек, чтобы не стать жертвой обманщиков или собственных заблуждений.

Каждый день современный человек ныряет в бурный информационный поток: новости и реклама, информация по работе или учебе, общение с друзьями и родственниками, соцсети, сплетни и слухи… И почти каждый день, часто сам того не замечая, он, по словам Леонида Подымова, оказывается в Королевстве кривых зеркал.

«Думаете, чепуха и обман – удел маргиналов? Увы, каждый из нас может стать мишенью для недобросовестных людей. Мир псевдонауки, лжи и заблуждений велик и сложен. У мошенников есть уловки для каждого, к любому из нас можно подобрать свой ключик. Хотите оздоровиться? Вас ждет заряженная положительными эмоциями вода, а если это слишком «оккультно», – то, пожалуйста, вас приглашают на высокотехнологичный «Генетик-тест»: по вашему отпечатку пальца, обработанному на мощном компьютере, специалист не только расскажет вам о возможных заболеваниях, но даже сделает рекомендации по выбору подходящей профессии или хобби», — рассказал лектор.

По словам эксперта, для разоблачения мифов и псевдонауки существует несколько способов. Например, можно проверить данные в авторитетных научных источниках. Насторожить должны расплывчатые рассуждения, критика в адрес научного сообщества, сенсационность и глобальность заявлений.

«Действительно проблема лженауки сейчас стоит очень остро. В наш век обилия и вседоступности информации иной раз сложно отличить правду от лжи. Подходы, предложенные лектором, действенны, надо только не лениться, Поиск в интернете и простой анализ помогут понять, где вымысел, а где действительно научные знания», — отметил один из слушателей лекции, научный сотрудник ГНЦ НИИАР Антон Долгов.

«Очень интересно было пообщаться со специалистами — людьми с переднего края науки и техники. Понравились вопросы из зала, было видно, что слушатели пропустили через себя лекцию и спрашивали очень интересные вещи. О чем-то я сам даже не задумывался до этого», — поделился впечатлениями Леонид Подымов.