Димитровградцы сыграли на Музыкальной шкатулке «АЭС»

Почти 500 человек приняли участие в Дне науки в Научно-культурном центре имени Е.П. Славского в Димитровграде 13 марта. Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал для участников мероприятия интерактивную площадку.

Центром экспозиции ИЦАЭ стала уникальная Музыкальная шкатулка «АЭС». Впервые её презентовали осенью 2019 года на фестивале науки в Минске. Инструмент высотой более двух метров выполнен в стиле стимпанк. Его центральная часть изображает реакторный зал атомной станции с реактором ВВЭР-1200, такой же, как на Белорусской АЭС.

После запуска шкатулка начинает воспроизводить шумы и звуки, которые слышат работники АЭС. Но они собраны воедино таким образом, что из них складывается мелодия «Студенческий вальс» Генриха Вагнера.

Участники мероприятия познакомились с фотоработами волонтёра проекта «Школа Росатома», ученика димитровградской гимназии №25 Дмитрия Кушнаренко.

«Гостям, которые по очереди подходили к моему стенду, я рассказывал о своей поездке на Северный Полюс летом 2019 года и о проекте для ученической конференции этого года. Я показывал свои полярные фотографии и проект на большом телевизоре, отвечал на вопросы. Демонстрировал современные технологии построения ледоколов, модель судна «Лидер». Передовым для него является несущая конструкция, мощный компактный реактор РИТМ-400 и технологии сборки. Это позволяет повысить эффективность ледокола, сокращает сроки и затраты на его изготовление. Детей в основном интересовало, из чего я сделал модель и сколько потребовалось времени, чтобы её собрать. А вот их руководители спрашивали, как долго ледокол можно не заправлять топливом и сколько членов экипажа требуется для его обслуживания. Мне понравилось, что к теме моего исследования есть живой интерес», — поделился впечатлениями Дмитрий.

Также свои площадки в рамках Дня науки организовали НИИАР, Центры молодежного инновационного творчества «Открытие» и «Прогресс» и многие другие. Например, Димитровградский краеведческий музей представил уникальные экспонаты атомной отрасли — макеты твэлов, тепловыделяющих сборок и других элементов атомного реактора МИР, который действует на НИИАРе.

«Сегодня я побывала в интерактивном музее Леонардо Да Винчи с дополненной реальностью, участвовала в викторине и играла в дженгу, разгадывала логические задачи и узнала, как устроен атомный реактор. Но особенно меня заинтересовала музыкальная шкатулка. Она не просто удивляет своим внешним видом, но и показывает работу атомного реактора», — рассказала участница мероприятия Варвара Зимина.