Ульяновским студентам покорился мир Гарри Поттера

6 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска прошёл вечерний квиз «Студенческий. Первый. Интеллектуальный» по книгам и фильмам о Гарри Поттере.

Организаторами мероприятия выступили Молодёжное министерство образования Ульяновской области и ИЦАЭ Ульяновска.

В квизе участвовали шесть команд, каждая из которых объединила от пяти до семи человек. Игроки должны были преодолеть шесть туров и ответить на 36 вопросов.

Вопросы различались по уровню сложности. Например, участниками нужно было определить, какое заклинание зашифровано в наборе цифр: «1 13 16 23 16 14 16 18 1», или угадать, какого танца из фильма на самом деле не было в книге.

В итоге победителями стали команда историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета и команда из Ульяновского педагогического колледжа.

По словам организатора квиза – молодёжного министра образования Ульяновской области Ольги Мартыненко – у книг о Гарри Поттере и науки есть точки соприкосновения.  «Сложно говорить о магии, не зная каких-то основ науки. Например, игроки должны были умело использовать подсказки из латинского языка или подсказки из  повседневной жизни, связанные с  с физическими или химическими понятиями. Действительно, находить и обсуждать такие “находки” было достаточно интересно, – отметила Ольга Мартыненко. – Мы уже не в первый раз проводим совместные проекты с ИЦАЭ. Благодаря этому мы знакомим наших студентов с атомной отраслью в целом и с работой димитровградского Научно-исследовательского института атомных реакторов в частности».