Участников онлайн-игры поглотила «Матрица»

10 июня сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела интеллектуальную игру «Матрица» в режиме онлайн.

«Ты думаешь, что моя реакция и сила здесь, в этом мире, зависит от мускулов? Нет», – говорил Морфеус, герой кинофильма «Матрица».

Игроки точно знали: их сила напрямую зависит от эрудиции и интеллекта. Оформление игры в стилистике культовой трилогии фильмов позволило участникам лучше погрузиться в атмосферу соревнования. Общей темой стали «Путешествия», поэтому игроки пересекли восемь американских штатов, встретили интересных, а порой коварных попутчиков, прокатились на гондоле по каналам Венеции, перекусили космической едой и даже попали во вселенную Гарри Поттера.

Ведущим игры стал Сергей Абрамов – член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»

Всего «Матрица» поглотила 54 игрока из разных городов России. Им предстояло ответить на вопросы разной степени сложности: например, о том, откуда произошла поговорка «Все дороги ведут в Рим», как появился крупнейший в мире сервис онлайн-поиска попутчиков BlaBlaCar, почему баскетбольные кольца расположены на высоте именно 10 футов и что случилось с героем Джонни Деппа в «Восточном экспрессе». Тема «МаТРИца в Матрице» стала дополнительным сюрпризом – ключевой подсказкой тура служила цифра три.

В ходе игры участникам открылись интересные факты, например, о том, что нейтринные детекторы могут осуществлять диагностику промышленных ядерных реакторов. В России, Франции, Италии и других странах ведутся работы по созданию нейтринных детекторов, способных в режиме реального времени измерять нейтринный спектр реактора и тем самым контролировать его мощность и композитный состав топлива.

Игроки соревновались в трёх возрастных категориях: 13-16 лет – «Нео», 17-20 лет – «Тринити», старше 20 лет – «Морфеус».

Победителем в возрастной группе «Нео» стал Денис Мишкин из Ижевска. Он набрал 760 баллов из 900 возможных.

Лучшим в группе «Тринити» стал игрок из Челябинска с никнеймом JayfeatherVlad, набравший 630 баллов.

Первое место в группе «Морфеус», набрав одинаковое количество баллов, – 810 – разделили два игрока. Это Полина Вильчинская, сотрудница АО «Атомпрект» из Санкт-Петербурга, и Сергей Крупин, инженер-программист из Глазова. И это не случайно, ведь они оба – постоянные участники мероприятий сети ИЦАЭ.

«Я увлекаюсь интеллектуальными играми, участвую в квизах «Атомный зачёт» и внимательно слежу за новостями ИЦАЭ. Формат «Матрицы» мне понравился. Особенно интересным показался тур «Дама сдавала в багаж», а сложным – вопрос о шляпной картонке – сейчас уже все забыли, что это такое. Некоторые вопросы за 50 баллов, например, о Млечном пути, для меня были проще, чем за 10. С нетерпением жду новых игр, и уже записалась на ЧГК от ИЦАЭ», – поделилась впечатлениями Полина.

«Из-за общей темы «Путешествия» я думал, что вопросы будут о географии, поэтому не ожидал высоких результатов. Но вопросы были разнообразные и только поверхностно связаны с темой, что приятно удивило. Все они показались мне лёгкими, а тема «Дама сдавала в багаж» понравилась больше остальных», – рассказал Денис.

Ещё один победитель – Сергей – поблагодарил сеть ИЦАЭ за игру. Он остался в восторге от ведущего и назвал его лучшим чтецом вопросов, а также был признателен за подсказку на вопрос о фарфоровом композиторе Глинке, что помогло ему дойти до правильного ответа в последний момент.

Погрузиться в атмосферу игры можно по ссылке на трансляцию: https://clck.ru/NwLAk.

Формат «Матрица» в оффлайн-режиме проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года как Всероссийский интеллектуальный чемпионат для школьников, предполагающий индивидуальное участие.