Эксперименты с ДНК, мутации и ГМО, или Как генетик сходил в кино
23.07.20

Эксперименты с ДНК, мутации и ГМО, или Как генетик сходил в кино

Какие реальные эксперименты с генами предсказали фантасты, а какие из них так и остались художественным вымыслом, обсудили в очередном выпуске ток-шоу «Учёные PRO», которое прошло в онлайн-формате 21 июля. Организатором мероприятия выступила сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

«Учёные PRO…»  — это научное ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и сериалов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

В фильмах генетики представлены могущественными научными волшебниками, способными изготовить всё, что угодно. Например, создать сложный организм из одной клетки, наделить человека суперспособностями, возродить динозавров или скрестить банан с дельфином. Но на самом ли деле современная генетика умеет нечто подобное?

Медицинский генетик, младший научный сотрудник НИИ медицинской генетики Наиль Валиахметов вместе со зрителями посмотрел фрагменты фильмов про эксперименты с ДНК: «Пятый элемент», «Люди ИКС», «Гаттака», «Мир Юрского периода» и мультфильм «Облачно, возможны осадки: месть ГМО». Спикер рассказал, какие неточности или откровенные научные ляпы содержатся в них.

Действительно ли наличие такой сложной ДНК, как у Лилу из «Пятого элемента» в количестве 200 тысяч хромосом, говорит о сверхспособностях у её носителя? Зрители узнали, что структура ДНК непосредственно не связана не только с «качеством» признаков, но даже с их количеством. У подавляющего большинства растений генов намного больше, чем у людей, но это не сделало их носителями сверхспособностей.

«Мы все получили наши хромосомы, 46 штук, от наших родителей: 23 от мамы и 23 от папы. В дальнейшем, когда яйцеклетка начинает развиваться в организме, она эти хромосомы копирует и распределяет поровну между дочерними клетками. И хотя процесс очень точный, периодически возникают дефекты. Но в случае, когда у вас 46 хромосом, их распределить равномерно гораздо проще, чем 200 тысяч. На каждом этапе у такого организма больше шансов возникновения мутаций», — рассказал Наиль.

Из объяснения других фрагментов зрители узнали, что мутации не равны суперспособностям, и в случае мутаций у человека это может свидетельствовать не о фантастических возможностях, а о развитии раковых клеток. Оказалось, что современная медицина может выбрать эмбрион без наследственных заболеваний, но нельзя отредактировать геном человека и тем более генетически его запрограммировать.

«Антиутопический фильм «Гаттака» пугает нас будущим, в котором генномодифицированные люди имеют преимущество перед теми, кто рождён естественным способом, а не в пробирке. Современная медицина действительно может отобрать эмбрион без серьёзных наследственных заболевания, но не идёт речи о генном редактировании эмбрионов по этическим соображениям», — рассказал Наиль. Также зрители узнали, что генетические болезни зависят не только от генов, но и от гормонального фона, инфекционных заболеваний и травм.

«Даже до рождения ребёнка мы можем понять, какие могут возникнуть серьёзные мутации, но мы всё ещё не умеем определять, насколько ребёнок будет умён, в каком возрасте человек умрёт. Тут сильное воздействие оказывают внешние факторы, которые мы не можем учесть. И мы не можем учесть всех генетических факторов, которые влияют на развитие головного мозга, так как его работу определяют тысячи генов. Но если есть крупная ошибка в одном из этих тысяч генов, мы можем говорить о вероятности заболеваний», — пояснил Наиль.

Кроме того, эксперт объяснил, почему невозможно в лабораторных условиях воссоздать динозавров. «Период полураспада ДНК составляет примерно 521 год, и это значит, что половина существовавших химических связей уже разрушена. Спустя 1,5 миллиона лет после гибели животного ДНК уже в любом случае не будет считываться», — прокомментировал генетик.

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://clck.ru/PonS4