ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское кино
13 ноября

ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское кино

11 ноября руководитель лаборатории Future Lab Василий Журавский провел мастер — класс «Фабрика роботов» по робототехнике. Школьники творили чудеса своими руками: смогли из простых трубочек собрать шустрых вибропауков, шагающих робособак.

О том, что такое микробная биотехнология и как она работает, рассказал на лекции микробиолог МГУ им. Ломоносова Илья Сережкин. Лекцию «Космические лучи» для студентов Ульяновска прочитал научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. Ломоносова, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Александр Прохоров: «В науке много случайностей. Интересные случайности в физике не случайны». Спикер рассказал об исследованиях гамма — всплесков и поисках темной материи.

В УлГТУ прошел кинопоказ фильма «Ящик Пандоры», а вечером киноцентр «Художественный собрал зрителей кино «В ожидании волн и частиц»».

Для спикеров — гостей из разных регионов России состоялась экскурсия в АО «ГНЦ НИИАР»». Ученые посетили высоко поточный исследовательский реактор СМ — 3 и музей НИИАРа, где узнали об истории института и направлениях деятельности. Астрофизик из Москвы Александр Прохоров поделился: «Для меня было очень важно и интересно побывать в научно — исследовательском институте атомных реакторов. Поразила та многоцелевая направленность деятельности предприятия, впечатления от пребывания в самом реакторе захватывающие»».

12 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи состоялся Кинопоказ «Магнус»». Завершился он выступлением руководителя шахматной секции Вячеслава Пирогова о том, какие турниры по шахматам будут проходить в ближайшее время в регионе, куда дети могут прийти и, возможно, тоже захотеть заниматься данным интеллектуальным видом спорта.

Впервые в Ульяновске прошло интеллектуальное ток — шоу «Разберем на атомы»». Химик Павел Буткалюк, микробиолог Илья Сережкин и астрофизик Александр Прохоров разбирали на атомы научные ошибки. Встреча ученых и жителей города состоялась в креативном бизнес-пространстве «Квартал»».

Научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. Ломоносова, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Александр Прохоров отметил: «Ученые астрофизики делают ошибки больше всего. Учили вас, что Земля — плоская — но ведь нет, это не так».

Илья Сережкин, микробиолог лаборатории физиологии и биохимии микробов биологического факультета МГУ им. Ломоносова разделил ошибки в биологии на 4 вида: фатальные, не фатальные, полезные и результат, которых нам не известен. Среди полезных ошибок он назвал опыт со стрептококками, в результате которого изобрели антибиотики. На актуальный, на сегодняшний день, вопрос из аудитории о прививках Илья ответил: «Прививки необходимы, только с появлением их мы смогли победить младенческую смертность и сделать нашу жизнь длиннее».

 

Научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Димитровграда, победитель Science Slam в Ульяновске Павел Буткалюк в своем выступлении разобрал теорию металлов, теорию алхимиков и резюмировал: «Теории, если даже они и ошибочны, они фундаментальны. Если бы не было их, не были бы открыты истины».

Такой вывод был заключением всех трех ученых первого в Ульяновске ток — шоу «Разберем на атомы».

Фильм «Сахар» на вечернем кинопоказе в «Квартале» прокомментировал химик Илья Сережкин: «Фильм снят качественно, кроме того, он не навязывает мнение: можно или нельзя употреблять сахар, он предоставляет зрителю выбор, заставляет задуматься и самим определиться будет ли сахар в их рационе или нет».

А заключительная лекция программного директора ФАНК Ирины Белых прошла 13 ноября воскресным вечером в «Квартале». Ирина Белых рассказала, что первое образовательное или просветительское кино было на христианские темы. А также что, благодаря, Александру Ханжонкову в России и потом в СССР начало развиваться научно — популярное кино, а в развитие языка научно-популярного кино большой вклад внес Семен Райтбурт.

После лекции состоялся кинопоказ «Вермеер Тима» режиссера Треллера. Кино о том, как изобретатель из Техаса Тим Дженсон разгадал одну из загадок: как художник Ян Вермеер мог создавать настолько реалистичные полотна.

Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское киноФото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское кино