«Science Sound» в Ульяновске: есть ли спорт после допинга?

31 января в баре «Дом культуры» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал научно-популярное шоу «ScienceSound».

Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Александр Шадлов выступил с лекцией о допинге под музыкальное сопровождение лауреата II степени фестиваля «Российская студенческая весна-2014», музыканта-гитариста Родиона Савельева.

Принято считать, что применять допинг в спорте начали ещё во времена Древней Греции. Тогда в ход шли лёгкое вино, лёгкие галлюциногены, семена кунжута и даже чеснок.

«Понятие „допинг“ появилось только в XIX веке. Допинг – это вещества, которые временно усиливают физические и психологическиевозможности организма. Существует перечень субстанций и методов, запрещённых к использованию спортсменами, утверждённый Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Они делятся на те, которые запрещены на постоянной основе, и те, которые нельзя принимать в соревновательный период», — объяснил Александр.

Наиболее известными являются адреналиноподобные психостимуляторы. Вырабатываемый в организме адреналин влияет на кровяное давление, сердцебиение, обмен веществ. В результате организм становится более выносливым. В число распространённых допинговых препаратов также входят анаболические стероиды – синтетические производные тестостерона, которые обладают анаболическим эффектом. Это приводит к тому, что получаемая с пищей энергия тратится не на жировые отложения, а на рост мышечной массы. При этом действие запрещённых препаратов даёт возможность спортсмену достичь высоких результатов, но впоследствии употребление допинга может негативно сказаться на здоровье человека. Известен также случай, когда велогонщик Дэвид Линтов умер во время гонки из-за передозировки допингом.

Александр Шадлов отметил, что применение допинга неразрывно связано с коммерциализацией спорта. По данным статистики, применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга, велоспорта, плавания, лыжных гонок, тяжёлой и лёгкой атлетики.

«В последнее время мы всё чаще начинаем слышать не о выдающихся спортивных достижениях, а о допинговых скандалах. К сожалению, сегодняшнее положение вещей таково, что участие наших спортсменов ближайшей олимпиаде в Токио под российским флагом невозможно. Поэтому тема допинга стала очень обсуждаемой и вне спортивного сообщества. Перед спортсменами в такой ситуации встаёт крайне тяжёлый этический вопрос: проявить активную гражданскую позицию и отказаться от участия в Олимпийских играх или, беря во внимание пик своей физической формы, выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Это действительно серьёзный вопрос, на который нет единого правильного ответа», – отметил Александр Шадлов.

Как спортсмену не допустить попадания запрещённых средств в еду? Можно ли добиться высоких результатов, отказавшись от стимулирующих средств? Эти и другие темы зрители обсудили с экспертом после лекционной части.

Александр также отметил, что его позиция по поводу приёма запрещённых препаратов однозначна: «Я за спорт без допинга. Лучше добиваться своей цели без применения препаратов, упорнее работать, но при этом понимать, что это твоя личная победа».

Музыканту Родиону Савельеву задали вопрос о том, есть ли эффект от разнообразных подборок музыки для тренировок. «Я думаю, что подтверждённого эффекта от таких плейлистов нет, но каждый может собрать для себя какой-то список музыкальных композиций, который будет его мотивировать, задавать нужный темп и настраивать на нужную эмоциональную волну. Ведь и вне спорта музыка может вдохновить человека на достижение целей», – прокомментировал Родион Савельев.

Научно-популярное шоу «ScienceSound» — это объединение музыки и науки, когда лекция посвящена анализу музыки или инструмента с научной точки зрения либо когда научный диалог сопровождается специально подобранным play-листом, отражающим и дополняющим тему беседы.